注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wjdjamdz的博客

佛祖在心中

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个末法时代的居士,佛教密宗的修行者,我遵随佛陀的教法。我喜欢佛法带给我天地间的灵性、无尽的慈悲和无上的智慧。 修行佛教密宗佛法,只要对佛法有信心,就严守戒律,亲近佛、法、僧三宝,视上师为佛陀,领受灌顶与加持,按小乘的出离心、大乘的菩提心、密宗的清净见,独自在圣地实修实证,那么今生今世定会早日证得佛果,惠泽天下的有情众生及万物。

《龙钦心髓》简介  

2014-11-08 00:15:53|  分类: 大圆满寺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自缘起性空《《龙钦心髓》简介》

 含义:

      《龙钦心髓》(龙钦宁提)是由吉美林巴尊者开启的意伏藏法门中续部和仪轨(修部)的总集。
   鉴于三个主要的理由,这个法类被称为《龙钦心髓》。首先,此法是《心髓》──(大圆满)窍诀部极密类法门,并且是由吉美林巴数次亲见龙钦然绛(1308-1363)得到加持后发掘的。其次,此法浓缩了从龙钦然绛传下的所有心髓法门的精华。第三,此法类的主题是“龙钦”──广大界或甚深界,并且是“心髓”法门──所有法门的心要或密髓。吉美林巴写道:“此即广大界此即是心髓。”
   《龙钦心髓》法门主要是围绕心髓──窍诀部极密法类为中心。譬如,《持明总集》仪轨的生起次第生起的是明智的显现功能(Tsal),在圆满次第它还融入法界本净。嘉拉堪布在他《持明总集》的注释中写道:
   “在其他的阿努瑜伽传承中,行者先通过修习生起次第成熟其相续,之后再进入圆满次第。但在《龙钦心髓》的玛哈瑜伽禅修中,已经被直指光明觉性(行者自心之真如实相)、并证悟了自己的觉性与上师密意无二无别的行者,住于所证境,并观修(诸相的)生起即(觉性力)本尊的坛城。因此《龙钦心髓》不共的方法是生圆次第双运而修。并且,通过将自心和上师密意相应,智慧的证悟将被强有力地唤醒。”

法门:

   《龙钦心髓》是吉美林巴尊者发掘的意伏藏法,包含了若干续部和诸多仪轨及其窍诀、论著和补充典籍,共有两根本函(一说三根本函)。除了两根本函以外,还有一函关于金刚橛的《普巴金刚续》,它被认为既是意伏藏法又是续部汇编。《龙钦心髓》法主要可以分为两大类:心髓的本续,和密宗仪轨和教授。
   心髓密续最初是由胜义自性(法身佛)显现为给吉美林巴尊者或尊者的诸多前世化身传授并由尊者唤醒的密续。在桑耶青普闭关三年禅修时,吉美林巴拜读学习了龙钦然绛的著作,视其为佛陀并虔诚祈请。在三次净相中,他亲见龙钦然绛并得到其身、语、意的加持。第三次净相中,龙钦然绛说了三遍:“愿义之证悟融入你的相续!愿句之传承得到圆满!”由是吉美林巴证悟了大圆满远离分别伺察的自性,得到了胜义传承(Don brGyud),神圣的心髓本续在他心中显现。这些本续在尊者心中显现是三种传承精华的合一,三种传承即佛陀三身的如来密意传承,以及包括莲师、布玛拉莫扎和龙钦然绛在内的所有大圆满传承祖师的持明表示传承和补特迦罗口耳传承。

传承:

   《龙钦宁提》的密宗仪轨和教授是由莲花生大士传给吉美林巴的意伏藏法。
   当年莲花生大士在西藏时,在桑耶主寺的二楼他给法王持松德赞、空行益西措嘉和贝若扎那传了《龙钦宁提》。然后莲师通过自生空行般若佛母──佛陀三身之主要女性身相给他们授予了法要。他给予授记灌顶,预言这些法要将由法王持松德赞的转世化身吉美林巴发掘。益西措嘉凭不忘总持以空行象征文字将此法要记录于自显五色黄卷。通过祈愿灌顶传承,他们将此法伏藏于诸弟子光明心宝藏(意宝藏)的箧子中,保护起来以待将来时机成熟时从掘藏师的内在光明心性中开启。
   因此,数世纪后,当莲师的授记灌顶成熟以及众善缘具足时,伏藏起来的《龙钦宁提》法门相应地于吉美林巴证悟之意中被唤醒开启为意伏藏。
   吉美林巴是 布玛拉莫扎 和法王赤松德赞的双入化身,而赤松德赞曾从莲师和 布玛拉莫扎 接受过宁提法要。因此宁提法门的两支主要传承融汇于吉美林巴。《龙钦宁提》总集了《毗玛宁提》和《空行宁提》两类宁提的精华。《龙钦宁提》的范畴、文句、涵义、明晰和妙力使得该法门易于理解并具足修持力,因此最近几世纪以来《龙钦宁提》在西藏诸宁玛巴中颇受欢迎并得到广泛的修学。

——选自《大圆满龙钦心髓传承祖师传》

  

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018