注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wjdjamdz的博客

佛祖在心中

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个末法时代的居士,佛教密宗的修行者,我遵随佛陀的教法。我喜欢佛法带给我天地间的灵性、无尽的慈悲和无上的智慧。 修行佛教密宗佛法,只要对佛法有信心,就严守戒律,亲近佛、法、僧三宝,视上师为佛陀,领受灌顶与加持,按小乘的出离心、大乘的菩提心、密宗的清净见,独自在圣地实修实证,那么今生今世定会早日证得佛果,惠泽天下的有情众生及万物。

网易考拉推荐

引用 调伏自己的嗔心 - namu.585的日志 - 网易博客   

2015-03-28 13:14:52|  分类: 密法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在佛法里,“贪、嗔、痴”这三毒会被列为根本烦恼,是因为它们会引发、生长出其它的种种烦恼。而“嗔”是三毒之根。因为人发嗔心不但会伤害自己,也会伤害到他众,是双重的罪恶。诸恶业多是由嗔心所起,一切人际关系里,小到家庭不和,社会上人与人的冲突;大到国与国之间的战争,归根到底都由这个嗔心而起。

 在日常生活中当事情顺自己的心意时,心里便会欢喜,反之就不高兴。而由于人生不如意者八九,因此每个人都吃足了生气的苦头。由于我们众生的习气不同,有的人沾火就着,有的人表面不生气,但是心里却暗自生闷气。沾火就着者,火消的也快,而表面平和者,内火消的反而更慢。对同一事件,有的人会生气,而有的人就不会生气;有的人对这个事会生很大的气,有的人生则生很小的气。佛教里说这个世界是娑婆世界,也就是堪忍世界。众生既然生存在这个娑婆世界,没有痛苦烦恼是不现实的,关键是生嗔心时怎么对治。

 社会上讲的“君子报仇十年不晚”, 是把嗔恨心深深地埋藏在内心,等待机会再来报仇 。这种嗔恨心非常可怕,冤冤相报,何时能了。佛经里有记载歌利王砍了佛膀子的故事,佛不但没生嗔恨心,而且当下发了“如果我成佛必先度你”的慈悲之愿。当我们遇到他人给我们难堪时,应该想一想:砍膀子都要度他,给点难堪算什么?这样一想,心量一下子就扩大了,就包容下去了。

 众生平时在生气时 ,心念是散乱的, 这时如果提起一句佛号,不管是念“阿弥陀佛”还是“观世音菩萨”或是其它佛菩萨的名号,就能让心由外境回到内心,意识到自己在生气,并且以自心的力量截断生气的念头;或因一时之气而要恶口相骂时,想到圣号心中就会生起惭愧,火气就会减小或者消失了。

 众生平时不要把自己看得太重了,要把他众看作是佛的化身,看成是自己的父母;把自己看作愚夫,看成是子女;要把一切有情,都看得非常尊贵,把自己看成是仆人;有时即使被打骂,始终也不加以报复。遇不如意时常常这样想,就较容易生起慈悲心,便不会常常生气,用各种巧妙的方法,来调伏自己的心。

 遭遇任何事,莫扰欢喜心。愿我们共同提起正念,发菩提心,走菩萨路,欢喜慈悲,永断嗔心。

 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018